Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Berbasis Kreatifitas Individu Di Era Digital - Joesyiana, Kiki; Basriani, Agustin; Susanti, Desi (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, manajemen sumber daya manusia (MSDM) menghadapi tantangan baru untuk beradaptasi dengan perubahan cepat di lingkungan kerja. Penelitian ini menyelidiki bagaimana implementasi MSDM dapat memfokuskan pada kreativitas individu sebagai pendorong utama keunggulan kompetitif dalam organisasi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini mengeksplorasi strategi dan praktik MSDM yang efektif dalam meningkatkan kreativitas karyawan, serta bagaimana hal ini mempengaruhi kinerja organisasi secara keseluruhan. Studi ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendukung lingkungan kerja kreatif, termasuk kebijakan sumber daya manusia, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi. Analisis terfokus pada bagaimana elemen-elemen ini dapat disesuaikan untuk memperkuat kreativitas individu, yang tidak hanya menguntungkan karyawan secara pribadi tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap inovasi dan kemajuan organisasi. Selain itu, penelitian ini juga menggali dampak dari teknologi digital terbaru dalam mendukung praktik MSDM yang berorientasi kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang berhasil mengimplementasikan MSDM berbasis kreativitas cenderung lebih fleksibel, adaptif, dan inovatif. Hal ini bukan hanya meningkatkan moral dan kepuasan kerja karyawan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi para pemimpin dan praktisi MSDM untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mengelola talenta di era digital yang dinamis ini, dengan menempatkan kreativitas individu sebagai aset berharga dalam mencapai tujuan organisasi.