Pengaruh Pengetahuan Produk, Persepsi Label Halal, Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Detergen Berlabel Halal: (Studi Kasus Pada Ibu Rumah Tangga Di Kabupaten Langkat) - Nabila, Nur; Fuad, Muhammad; Amilia, Suri (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi label halal, dan religiusitas terhadap keputusan pembelian detergen berlabel halal di Kabupaten Langkat, dengan fokus pada ibu rumah tangga. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 140 responden yang merupakan ibu rumah tangga muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan produk, persepsi label halal, dan religiusitas memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Model regresi linier berganda yang digunakan menghasilkan persamaan Y = - 2.630 + 0.138 X1 + 0.887 X2 + 0.116 X3. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R2) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 84,6%, sementara 15,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang produk, persepsi terhadap label halal, serta religiusitas konsumen memainkan peran penting dalam keputusan pembelian detergen berlabel halal di Kabupaten Langkat. Penelitian ini relevan bagi produsen yang ingin meningkatkan daya tarik produk halal dan menyasar konsumen yang peduli dengan aspek kehalalan produk.