Pengaruh Sarana Prasarana Sekolah, Kompensasi, Dan Suasana Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Negeri Di Kecamatan Rawalumbu - Mardianah, Siti; Anggraini, Reni (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2024)
Pendidikan adalah faktor penting dalam pembangunan suatu negara. Guru memberikan pengajaran yang berkualitas kepada siswa. Contoh sarana sekolah meliputi meja, kursi, buku, papan tulis, komputer, proyektor, dan alat tulis. Prasarana ini mencakup bangunan sekolah, ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, lapangan olahraga, kantin, toilet, serta jaringan air dan listrik. Proses pembelajaran tidak lepas dari kompensasi guru, begitu juga Suasana kerja di lingkungan pendidikan memiliki karakteristik yang berbeda dari lingkungan kerja di sektor lain dapat berpengaruh pada kinerja guru. Ketiga permasalahan ini yang memotivasi penulis untuk menganalisa lebih dalam dalam mengenai kinerja para guru SMK negeri di Kecamatan Rawalumbu. Suasana kerja di lingkungan pendidikan dengan karakteristik yang berbeda juga berpengaruh pada kinerja guru. Hal ini dapat menurunkan motivasi dan kepuasan kerja guru, sehingga berdampak negatif pada kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat pengaruh antara sarana prasarana sekolah, kompensasi, dan suasana kerja terhadap kinerja guru pada SMK Negeri di kecamatan Rawalumbu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 29, diujikan validitas dan reliabilitas terhadap instrument penelitian, data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh 61 responden,dengan pendekatan rumus lemeshow maka sampel yang diambil sebanyak 53 responden. Dari hasil uji asumsi klasik dan analisis regresi linier menunjukkan bahwa variabel-variabel penelitian tidak menunjukan adanya gejala multikolinearitas dalam model regresi dan regresi tidak memiliki gejala adanya heteroskedastisitas Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa sarana prasarana, kompensasi  dan suasana kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.