Ambivalensi Tokoh Subaltern dalam Cerpen Pengasigan ke Jawa Karya Ita Siregar: Kajian Poskolonialisme - Hanifah, Dwiana Nur Rizki; Setyawan, Eko; Wardani, Nugraheni Eko (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ambivalensi tokoh subalterm dalam cerpen Pengasingan ke Jawa karya Ita Siregar melalui kajian poskolonialesme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan teknik studi pustaka. Sumber penelitian ini, yaitu dokumen yang berupa kalimat maupun dialog dari cerita pendek yang dikaji serta hasil penelitian sebelumnya. Peneliti melakukan analisis berdasarkan penelitian sebelumnya. Subjek penelitian ini, yaitu cerpen Pengasingan ke Jawa karya Ita Siregar yang dimuat dalam media Kompas.com. Peneliti mengkaji poskolonialisme di dalamnya. Kajian poskolonialisme yang peneliti kaji, yaitu mengenai kajian ambivalensi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan empat bentuk ambivalensi tokoh subaltern dalam cerpen Pengasingan ke Jawa karya Ita Siregar, di antaranya adalah pembaptisan, penggunaan pakaian kolonial, pemberian nama baptis, melepas identitas, dan pengasingan.