Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Sastra: Studi tentang Novel Penakluk Badai - Mudayat, Mudayat (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi nilai pendidikan karakter dalam novel Penakluk Badai karya Aguk Irawan MN. Metode penelitian adalah kualitatif, dengan menggunakan cara kerja Hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis nilai pendidikan karakter dalam novel "Penakluk Badai" karya Aguk Irawan MN mengungkap berbagai aspek karakter yang diwakili oleh tokoh Hasyim Asy’ari, termasuk nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, haus ilmu pengetahuan, bersahabat/komunikatif, dan nasionalisme. Novel ini kaya akan pelajaran moral dan etika, menjadikannya media efektif dalam pendidikan karakter. Implikasinya, sastra dapat digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai penting ini, namun penelitian ini memiliki kelemahan dalam hanya mengandalkan teks novel. Penelitian ini memperkaya literatur akademis dan memberikan kontribusi praktis dalam pendidikan, serta mengarahkan penelitian lebih lanjut tentang peran sastra dalam pendidikan karakter.