Dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Cerita Pendek Berjudul New Toys Karya Somchit Douangpanga (Kajian Semiotika Charles Sanders Pierce) - Ganjarjati, Nur Innayah; Purbaningrum, Dwi (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Dimensi Profil Pelajar Pancasila saat ini sedang diterapkan di sekolah dalam Kurikulum Merdeka. Enam dimensi profil pelajar Pancasila, yaitu: Beriman, Bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; Berkebinekaan Global; Mandiri; Bergotong royong; Bernalar Kritis; dan Kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam cerita pendek yang berjudul New Toys. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Objek utama dalam penelitian adalah cerpen New toys karya Somchit Douangpanga, data pendukung berupa buku, artikel dan jurnal terkait dengan penelitian ini. Hasil analisis yaitu, (1) terdapat Triangle meaning dalam cerpen New Toys (2) dalam cerita pendek yang berjudul New Toys ditemukan tiga dimensi dari enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu; Bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan berakhlak mulia yaitu akhlak pribadi dan akhlak kepada manusia, kreatif dan mandiri. Meskipun dalam cerpen ini belum ditemukan ke enam dari dimensi Profil Pelajar Pancasila, namun penelitian ini mempunyai peran dan kontribusi dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila yang sedang diterapkan di sekolah.