Representasi Kemanusiaan dalam Sastra: Studi tentang Cerpen Arak-arakan Kertas Karya Sapardi Djoko Damono - Putra, Muhammad Zanika Esa (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri unsur intrinsik dan strukturalisme genetik pada Cerpen Arak-arakan Kertas karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan menggunakan instrumen berupa handphone dan laptop. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahap, yakni (i) mengumpulkan berbagai literatur berupa artikel ilmiah dan buku; (ii) membaca literatur-literatur yang telah dikumpulkan; (iii) memilah data pada literatur untuk mengetahui bagian yang dibutuhkan dan tidak dibutuhkan; (iv) mencatat data-data yang telah dipilah untuk dimasukkan ke dalam kajian pada artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah data. Unsur intrinsik meliputi tema, alur, latar, tokoh, dan amanat. Strukturalisme genetik meliputi fakta kemanusiaan, pandangan dunia pengarang, dan perwujudan pandangan dunia pengarang melalui tokoh utama.