Efektivitas Model Pembelajaran Think Talk Write terhadap Keterampilann Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI MA Sunan Ampel - Iskarimah, Ima Hazimah; Quthny, Abu Yazid Adnan; Susetya, Hemas Haryas Harja (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keefektifan model pembelajaran Think Talk Write dan Student Team Achievement Devition pada pembelajaran menulis teks eksplanasi. Model Think Talk Write sendiri merupakan sebuah model pembelajaran kooperatif yang memiliki tahapan-tahapan dalam pengaplikasiannya yaitu: tahap berpikir,tahap berbicara dan tahap menulis. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah MA Sunan Ampel Kamalkuning, Krejengan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif berbentuk angket. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan kuisioner. Analisis Data kuantitatif terdiri dari dari tiga tahapan: 1). Tahap uji Normalitas, 2). Tahap Uji Homogenitas dan 3). Tahap uji-t Hipotesis. Hasil penelitian yang didapat sebagai berikut: Adapun hasil uji hipotesis menggunakan bantuan SPSS versi 23 menunjukkan nilai t hitung lebih besar 0,115 daripada t tabel 0,19 dengan taraf signifikan 0,036. Nilai signifikansi lebih kecil 0,05 maka dinyatakan dalam penelitian ini hipotesis  H_1 dan H_(0) ditolak. Berdasarkan penjabaran hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write lebih  efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Student Team Achievement Devition terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI MA Sunan Ampel.