Novel Penakluk Badai: Studi tentang Struktur, Gejolak Jiwa, dan Nilai Pendidikan - Badriyah, Ratu (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis unsur psikologis serta nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Penakluk Badai karya Aguk Irawan MN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana unsur-unsur tersebut direpresentasikan dalam cerita, serta bagaimana nilai-nilai pendidikan karakter diintegrasikan dalam narasi novel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan deduktif, yang melibatkan pemaparan temuan penelitian tentang unsur psikologis dan nilai pendidikan, pembahasan teori, dan penyusunan simpulan penelitian. Analisis data dilakukan melalui studi pustaka dan telaah kritis terhadap teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini berhasil menggambarkan gejolak jiwa tokoh utama, Hasyim Asy’ari, dalam menghadapi tantangan hidup seperti perjodohan, perjuangan cinta, dan semangat nasionalisme. Nilai-nilai pendidikan yang teridentifikasi meliputi religiusitas, ketabahan, kasih sayang, dan cinta tanah air. Novel ini mengajarkan pentingnya memiliki keimanan yang kuat, tanggung jawab, dan rasa cinta terhadap tanah air. Struktur novel yang terorganisir dengan baik membantu dalam menyampaikan pesan moral dan nilai-nilai pendidikan secara efektif kepada pembaca. Dengan demikian, Penakluk Badai tidak hanya berfungsi sebagai karya sastra yang menghibur, tetapi juga sebagai media pendidikan yang menginspirasi dan mendidik pembacanya melalui cerita yang kaya akan pesan moral dan nilai-nilai karakter.