Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Perempuan yang Menunggu Hujan Karya Rida K Liamsi - Abror, Muchlas; Mahdalena, Yuyun (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Kepribadian merupakan bagian dari kehidupan seseorang yang dapat diperolehnya melalui genesis dan juga pengaruh lingkungan. Adanya suatu perubahan kepribadian pada tokoh perempuan pada cerpen yang berjudul Perempuan yang Menunggu Hujan karya Rida K Liasmi menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan struktur kepribadian dari Tokoh Perempuan melalui perspektif Gustav Jung dan pengambaran kejiwaan tersebut pada cerpen tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik baca, simak, dan pencatatan data yang memiliki hubungan dengan kepribadian menurut Gustav Jung. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa tokoh perempuan yang menunggu hujan merupakan tipe ekstrovet yang dibuktikan dengan mampu dengan mudah membua diri pada seseorang dan menceritakan peristiwa yang dianggap tabu kepada orang lain. Selain itu juga ditemukan konsep arketip dalam bentuk perosna, shadow, dan animus. Persona ditunjukan melalui menyembunyikan rasa cinta, dan bersikap ramah kepada orang lain, sementara shadow pada tokoh tersebut yaitu hubungan seks di lapangan terbuka, sementara animus dalam bentuk ketegasan dan kemampuan menggunakan rasionalitasnya. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai pembanding atau referensi bagi peneliti lainnya terkait psikologi tokoh dalam karya sastra.