Peningkatkan Keterampilan Kolaborasi melalui Model Problem Based Learning kelas IX MTs Halimun Cianaga - Setyawan, Danang Budi; Mudayat, Mudayat; Rastika, Ria (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Proyek kelas ini dilaksanakan di kelas IX MTs Halimun. rendahnya kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia merupakan permasalahan yang perlu diperbaiki, sesuai dengan latar belakang yang penulis terapkan dalam kegiatan pembelajaran pra siklus. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk menciptakan karya. Jika siswa menunjukkan tanggung jawab, kerjasama, dan disiplin, kemampuan mereka untuk berkolaborasi dengan orang lain meningkat. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, yang disebut siklus I dan II, yang masing-masing siklusnya terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Lingkungan kelas dapat dibuat lebih menarik dan menyenangkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah, yang akan membantu kemampuan kerjasama siswa meningkat dari pra-siklus ke siklus I, meningkat sebesar 8%–11%, dan dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 21% –25%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penerapan paradigma pembelajaran berbasis masalah membantu kemampuan berkolaborasi siswa akan tumbuh.