PENERAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK MANDIRI Tbk. - Suyatin3, Nur Ali Purnama1 Titin Ruliana2 (EKONOMIA, 2016)
Rumusan Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah : 1)Apakah kinerja keuangan PT. Bank Mandiri mengalami peningkatan sebelum dan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia? 2) Apakah kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Tbk. berbeda secara signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia?Dasar teori yang digunakan adalah American Accounting Association Committee (1973:169) tentang akuntansi sumber daya manusia dan disiratkan oleh PSAK tentang aset tidak berwujud. Hipotesis yang diangkat yaitu : 1) H1: Kinerja Keuangan PT. Bank Mandiri Tbk. mengalami peningkatan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia; 2) H2 : Kinerja Keuangan PT. Bank Mandiri Tbk. berbeda secara signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia.Hasil dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kinerja keuangan yang dihitung dengan rasio profitabilitas kemudian di Uji T, adalah secara umum mngalami peningkatan dan berbeda secara signifikan, hal ini disebabkan nominal beban pendidikan dan pelatihan pada PT. Bank Mandiri Tbk. cukup besar, sehingga kapitalisasi dari beban tersebut mempengaruhi laba perusahaan dan juga akun-akun yang lainnya. Setelah diterapkannya akuntansi sumber daya manusia pada laporan keuangan perusahaan. Terjadi peningkatan kinerja dari masing –masing periode yang dijadikan penelitian (2010 s/d 2014). Dengan adanya peningkatan kinerja tersebut, maka rasio profitabilitas perusahaan secara otomatis juga mengalami peningkatan. Sehingga hipotesis yang dikemukakan dapat diterima yaitu bahwa kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Tbk. mengalami peningkatan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia dan berbeda secara signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan akuntansi sumber daya manusia