KARAKTER PETANI MILENIAL DAN DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN AGROPRENEUR MUDA (Studi Kasus Di Perusahaan PT. Karya Petani Indonesia Di Sulawesi-Selatan) - Aswangga, Angga (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2024)
Hasil sensus tahun 2020 menunjukkan bahwa generasi millennial merupakan 25,87% dari total populasi 270,2 juta atau sekitar 69,901 miliar, yang berarti tersedia tenaga kerja produktif yang cukup potensial, apalagi sekarang Indonesia menghadapi jumlah penduduk yang besar terkait dengan bonus sumber daya manusia. Rendahnya kesadaran ini menyebabkan rendahnya minat generasi muda terhadap pertanian. Kehadiran petani milenial yang digagas Departemen Pertanian menawarkan opsi lain untuk mempercepat regenerasi petani. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yaitu pengumpulan data-data yang di dapat berupa kata-kata atau informasi-informasi yang diperoleh dari proses wawancara maupun dari dokumentasi. Sedangkan deskriptif merupakan tahapan dimana peneliti akan menjelaskan dari setiap jawaban yang diberikan oleh informan. bahwa kepercayaan diri, networking, motivasi dan kepemimpinan termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan pendapatan petani milenial di PT. Karya Petani Indonesia bisa diartikan sebagai bukti bahwa karakter-karakter ini memiliki peran penting dalam kesuksesan agropreneur muda. Karakter petani milenial di PT. Karya Petani Indonesia memiliki ciri individu umumnya dengan tingkat pendidikan yang relatif tinggi dan memiliki pengalaman berusaha tani yang cukup baik. Selain itu karakteristik yang khas dengan kepercayaan diri,networking, motivasi dan kepemimpinan yang dimiliki petani milenial PT. Karya Petani Indonesia dalam kategori tinggi. dalam studi kasus di PT. Karya Petani Indonesia ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan omzet/tingkat pendapatan dari masing-masing individu petani muda dengan peningkatan yang signifikan selama tiga tahun terakhir.