MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGUNAKAN METODE DRILL - Pakaya, Rosbin; Dumbela, Iyan; Datau, Suriyadi; Tumaloto, Ella H.; Podungge, Risna (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2024)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : apakah metode ini dapat meningkatkan keterampilam teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Paguyaman Pantai?, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan teknik dasar passing bawah dalam permainan bola voli melalui metode drill terhadap kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Paguyaman Pantai. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian tindakan kelas dengan metode pembelajaran drill sebagai metode pembelajaran pada permainan bola voli dimata pelajaran penjasorkes yang dilaksanakan dengan II siklus, dapat dilihat kemampuan keterampilan siswa mengalami peningkatan siknifikan. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil teknik dasar passing bawah pada sisw kelas X 1 SMA Negeri 1 Paguyaman Pantai 49.16 pada observasi awal, setelah diberi tindakan menjadi 64.26 pada akhir siklus 1 kemudian dilanjutkan ke siklus II dan meningkat menjadi 78.01 pada akhir siklus II. Denga demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode drill dalam pembelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar passing bawah dalam permainan bola voli.