MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE LATIHAN - Pou, Elsa Tiara; Parengkuan, Meyke; Pomatahu, Aisah R.; Datau, Suriyadi (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berkut: Berdasarkan latar belakang dan identifikasi masalah, maka rumusan masalah ini adalah, bagaimana upaya meningkatkan servis bawah bola voli melalui metode latihan pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Bonepantai? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki teknik servis bawah bola voli melalui metode latihan pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Bonepantai. Berdasarkan data yang di peroleh pada penelitian tindakan kelas, dengan penerapan metode latihan sebagai metode pembelajaran dalam tahap permainan bola voli di mata pelajaran penjaskes yang dilaksanakan dengan siklus I ternyata keberanian siswa mengalami peningkatan yang signifik. Digambarkan pada tahap observasi awal ketuntasan hasil teknik dasar servis bawah pada permainan bola voli pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Bonepanai dari 48,5% pada observasi awal menjadi 70,88% pada akhir siklus I kemudian di lanjutkan ke siklus II meningkat menjadi 80,61% pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode latihan dalam pembelajaran mempunyai pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar servis bawah pada materi bola voli.