HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Pakaya, Rosbin; Bengkal, Andika Saputra; Ilham, Al; Hidayat, Joni Taufik; Isnanto, Juni (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2024)
Rumusan Masalah Dalam Penelitian Ini Sebagai Beriku : Apakah bisa meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning di Kelas VII SMP Negeri 3 Gorontlo?, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar passing atas bola voli dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning. Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas dengan penerapan model problem based learning sebagai metode pembelajaran dalam tahap pembeajaran Bola Voli dimata pelajaran Penjasorkes yang dilaksanakan dengan dua siklus, ternyata keberanian siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil belajar Passing Atas pada siswa kelas VII SMP N 3 Kota Gorontalo meningkat dari 52.08 pada kondisi awal menjadi 70,21 pada akhir siklus I kemudian dilanjutkan ke siklus II dan meningkat menjadi 84.06 pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan model problem based learning dalam pembelajaran mempunyai pengaruh dalam peningkatan hasil Belajar Teknik Passing Atas Permainan bola Voli