Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Keseimbangan dan Dinamika Rotasi - Pulungan, Arifah; Nasution, Febriani Hastini; Nasution, Nurhidayah Fithriyah (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa materi keseimbangan dan dinamika rotasi. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design (nondesign) dengan disain penelitian one group pre-test post-test design. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA yang berjumlah 25 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel total. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa nilai persentase rata-rata hasil observasi adalah berada pada kategori “Baik Sekali”. Adapun nilai rata-rata hasil belajar materi keseimbangan dan dinamika rotasi sebelum menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah 61,2 berada pada kategori “Gagal” sedangkan nilai rata-rata hasil belajar materi keseimbangan dan dinamika sesudah menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah 81,6 berada pada kategori “Baik”. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel (13,62>1,71), sehingga dapat disimpulkan bahwa “Ada Pengaruh Signifikan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa materi keseimbangan dan dinamika rotasi Tahun Ajaran 2017/2018.” Kata kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar, Keseimbangan dan Dinamika Rotasi