PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK TERHADAP HASIL KOGNITIF ANAK SMA MATERI ALAT OPTIK - pane, vina maldinasari; Siagian, Mutiara; Siregar, Dwi Aninditya (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis komik terhadap hasil kognitif anak materi Alat-Alat Optik di Kelurahan Pintu Padang II, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode true-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak SMA di Kelurahan Pintu Padang II, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan yang terdiri dari 25 orang anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan analisis data diperoleh: Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis komik terhadap hasil kognitif anak materi Alat-Alat Optik di Kelurahan Pintu Padang II. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil analisis angket media pembelajaran berbasis komik dengan perolehan nilai rata-rata 80%, hasil kognitif anak pada materi Alat-Alat Optik dengan perolehan nilai rata-rata 80,92 berada pada kategori “Baik”, dan dari hasil uji signifikan ditemukan 0,000 > 0,05, dengan Hipotesis alternatif ( diterima dan ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, maka Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis komik terhadap hasil kognitif anak materi Alat-Alat Optik di Kelurahan Pintu Padang II, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan.