PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM SARAF MANUSIA KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN T.A 2020/2021 - Siregar, Misrawati (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap hasil belajar peserta didik di kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan pada materi sistem saraf manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah true experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan sebanyak 6 kelas. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes tulis hasil belajar pada materi sistem saraf manusia yang dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran berlangsung. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji ancova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem saraf manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.