OPTIMALISASI PERSEDIAAN NOTEBOOK PADA UD MITRA SARANA ABADI - Rina Masyitoh, Mohammad Zaenuri Poâ€™oe, LCA. Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah pembelian notebook secara optimal dan meminimumkan biaya persediaan notebookÂ  tersebutpada UD. Mitra Sarana AbadiDari hasil penelitian diketahui bahwa ada 42 item notebook yakni Axioo dari Seri 1-6, Lenovo Seri 1-6, Dell Seri 1-6, Asus Seri 1-6, Compaq Seri 1-6, Acer Seri 1-6, Toshiba Seri 1-6 dengan pemesanan per item sebesar Rp 4.000, Sehingga untuk 42 item diperlukan biaya pemesanan sebesar Rp 168.000, biaya pemesanan bersama sebesar Rp 58.000, biaya penyimpanan sebesar 5% dari biaya pembelian. Jumlah item pembelian sebanyak 46.507 pcs notebook dengan biaya pembelian Rp 1.157.421.200,- dengan menggunakan rumus matematis nilai EOQ =Â  dalam tahun, untuk dijadikan perbulan maka EOQ =Â  x12 = 4.827,56 dalam bulan. Sehingga total biaya persediaan = (1+ 4.827,56) x Rp 57.871.060 = Rp 337.247.074.413,60Hal ini berarti, jika dibandingkan biaya persediaan menurut Economic Order Quantity (EOQ) - Multi Item model yaitu Rp 337.247.074.413,60 dengan biaya persediaan menurut perusahaan Rp 60.583.060,- maka nilai biaya persediaan menurut perusahaan jauh lebih kecil dari biaya persediaan menurut EOQ - Multi Item model. Hal ini dapat diterima karena kecilnya biaya persediaan menurut perusahaan bukan tanpa alasan. UD. Mitra Sarana Abadi adalah salah satu perusahaan distributor tunggal notebook di Kalimantan Timur yang sudah sangat berpengalaman, tentunya dalam pengelolaan persediaannya dan juga telah memperhitungkan banyak aspek dan kemungkinan penggunaan formula perhitungan biaya persediaan telah diadakan dan setelah dilakukan evaluasi ternyata dengan menggunakan cara pemesanan 12 kali dalam setahun memberikan biaya persediaan yang minimum.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka hipotesis yang menyatakan bahwa â€œUD. Mitra Sarana Abadi belum melakukan pembelian notebook secara optimumâ€, diterima