PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF LECTORA INSPIRE BERBASIS SMARTPHONE PADA PEMBELAJARAN GELOMBANG BUNYI - Putrisari, Alda (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perbandingan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran gelombang bunyi dengan menggunakan multimedia interaktif Lectora Inspire berbasis smartphone dan pembelajaran konvensional; dan mengetahui keefektifan dari penggunaan multimedia interaktif Lectora Inspire berbasis smartphone. Metode yang digunakan adalah kuantitafif eksperimen dengan jenis penelitian quasi experimental design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peningkatan hasil belajar ini ditunjukkan dengan analisis hasil belajar peserta didik yang diuji dengan N-Gain dengan perolehan 0,71 pada kelas eksperimen dengan kategori peningkatan tinggi dan pada kelas kontrol 0,67 dengan kategori peningkatan sedang; 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu thitung>ttabel; dan 3) Penggunaan multimedia interaktif Lectora Inspire berbasis smartphone efektif digunakan dengan besar efektifitas 0,80 dengan kategori tinggi.