PENGARUH PENGUASAAN KONSEP SUHU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA IPA TERPADU PADA MATERI POKOK KALOR DI KELAS VII SMP NEGERI PADANGSIDIMPUAN - Rozi Nasution, Sari Wahyuni; Asmaidah, Seri (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2022)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Padangsidimpuan yang terdiri dari enam kelas dengan jumlah 153 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Jadi diambil dari populasi 20% dari 153 yaitu 30 orang. Menjerat data tentang pengaruh penguasaan konsep suhu terhadap hasil belajar IPA Terpadu siswa pada materi kalor di kelas VII SMP Negeri 7 Padangsidimpuan dengan menggunakan tes sebagai teknik pengumpulan data, kemudian data hasil penelitian diolah dengan analisis deskriptif yang memberikan gambaran dari variabel dan secara analisis statistik dengan menggunakan korelasi “r” Product Moment. Hasil penelitian tentang pengaruh penguasaan konsep suhu adalah 71,97 pada rata-rata kategori “Baik”, hasil penelitian tentang IPA Terpadu pada materi kalor adalah 74,07 pada rata-rata kategori “Baik”. Dari perhitungan diperoleh thitung = 4,20 jika dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan derajat bebas (dk)= N - 2 = 30 - 2 = 28, diperoleh ttabel = 1,70 sehingga thitung > ttabel atau 4,20 > 1,70. Jadi hipotesis dapat diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan antara pengaruh penguasaan konsep suhu terhadap hasil belajar siswa IPA Terpadu pada materi kalor kelas VII SMPN 7 Padangsidimpuan.