ANALISIS KESULITAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA TERHADAP MATERI SUHU DAN KALOR DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN - Siregar, Romalan; Nasution, Sari Wahyuni Rozi; Siregar, Dwi Aninditya (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan memecahkan masalah siswa terhadap materi suhu dan kalor dalam upaya peningkatan pembelajaran di kelas Xl SMA Negeri 1 Padang Bolak. Objek dan subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang Bolak sedangkan informan pada penelitian ini yaitu Guru Pendidikan Fisika dan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang Bolak. Metode peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif. Sedangkan, selanjutnya kerangka berpikir adalah sebagai eksplorasi yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggambarkan apa adanya tentang subjek penelitian yang berhubungan dengan kesulitan siswa dalam memecahkan masalah. Pengumpulan data pada penelitian ini di gunakan tes awal terhadap siswa yaitu dengan memberikan sejumlah soal yang di ambil dari materi cakupan suhu dan kalor. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan yakni dengan mengecek data yang berasal dari wawancara dengan guru fisika, dan memberikan angket kepada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang bolak. Hasil penelitian adalah Kesulitan dalam keterampilan ini digunakan untuk melihat Apakah siswa terampil dalam menyelesaikan soal. Indikator ini bertujuan untuk melihat siswa melakukan kesalahan saat menghitung yang terdiri dari 2 item pertanyaan. Kesimpulannya adalah sebagai siswa mengalami kesulitan memecahkan masalah fisika pada materi suhu dan kalor hal itu diketahui dari hasil tes yang diberikan kepada siswa. Kesulitan yang dialami siswa dalam materi suhu dan kalor terdiri dari kurangnya Pemahaman konsep tentang materi suhu dan kalor siswa tersebut.