PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PENYEBAB PEMANASAN GLOBAL KELAS X SMA NEGERI 9 PADANGSIDIMPUAN - Nasution, Risna Olivia; Sari, Lia Purnama; Nasution, Sari Wahyuni Rozi (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining terhadap hasil belajar fisika pada materi penyebab pemanasan global kelas X SMA Negeri 9 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran pengaruh umum terhadap penggunaan model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining sebagai variabel X dan hasil belajar siswa materi penyebab pemasan global (variabel Y) SMA Negeri 9 Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas X SMA Negeri 9 Padangsidimpuan yang berjumlah 14 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Dengan demikian diperoleh sampel sebanyak 14 siswa. Observasi, Angket, dan Tes dingunakan dalam pengumpulan data. Berdasarkan analisis deskriptif dapat diketahui bahwa rata-rata penggunaan model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining adalah (kategori Baik) dan rata-rata hasil belajar fisika pada materi penyebab pemanasan global sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining sebesar 57,5 (kategori Kurang Baik) dan setelah menggunakan model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining sebesar 82,5 ( kategori Baik). Selanjutnya berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan uji pair sample t test diperoleh 9.946 dengan perbedaan signifikan kurang dari 0,05 (0,000,< 0,05). Berarti hipotesis yang ditegakkan dalam penelitian ini dapat diterima atau disetujui. Berarti ada hubungan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran berbasis Student Facilitator And Explaining terhadap hasil belajar fisika pada materi penyebab pemanasan global kelas X SMA Negeri 9 Padangsidimpuan.