Pemberdayaan Literasi Keuangan kepada UMKM, melalui Mudahnya Berinvestasi Saham untuk Menunjang Keberlangsungan Bisnis - Firdaus, Iwan; Saragih, Lisnatiawati; Karyatun, Subur; Anjani, Meri; Frinsisca, Frinsisca (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan literasi keuangan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kota Bambu Selatan, Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat, melalui pelatihan berinvestasi saham. Pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya investasi saham sebagai salah satu cara untuk menunjang keberlangsungan bisnis mereka. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, workshop, dan pendampingan intensif. Peserta pelatihan adalah para pelaku UMKM yang memiliki minat untuk belajar tentang investasi saham. Selama pelatihan, peserta diberikan materi tentang dasar-dasar investasi saham, penggunaan aplikasi fintech untuk transaksi saham, serta strategi mengelola keuangan usaha. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi keuangan dan kemampuan peserta dalam berinvestasi saham. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa mereka lebih percaya diri untuk memulai investasi saham setelah mengikuti pelatihan ini. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM dan diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis mereka di masa depan. Keberhasilan program ini juga ditunjukkan oleh tingkat kepuasan peserta yang tinggi terhadap materi dan metode yang digunakan.