Penerapan Akuntansi dalam Bisnis dan Kegiatan Wirausaha Mikro - Roza, Fachrul (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Akuntansi adalah sistem informasi yang menyediakan laporan untuk pemangku kepentingan tentang kondisi perusahaan dan aktivitas ekonomi. Peran akuntansi yang paling mendasar dalam bisnis adalah kemampuannya dalam menyediakan berbagai jawaban dan informasi yang berhubungan dengan segala macam kegiatan keuangan dan segala data/transaksi terkait keuangan akan tercatat. Empat peran penting akuntansi dalam bisnis yang wajib diketahui yaitu pertama adalah sebagai pengendali keuangan, kedua sebagai penyedia informasi tentang keuangan, ketiga membantu para stakeholders dalam mengambil keputusan, dan keempat sebagai penghubung dengan pihak ketiga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di lingkungan SMK Negeri 25 – Jakarta Selatan dengan para peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri 40 peserta yang terdiri dari para siswa/siswi SMK Negeri 25. Diselenggarakannya pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para siswa maupun siswi SMK Negeri 25 dalam hal pencatatan dan  penyajian laporan keuangan secara lebih cepat, tepat dan akurat, serta dapat menyusun laporan keuangan sebagai informasi untuk pengambilan keputusan. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan dasar-dasar akuntansi, dan juga prinsip-prinsipnya dan praktek bagaimana melakukan pencatatan setiap transaksi keuangan dan bagaimana bentuk laporan keuangan mudah dibaca untuk penggunanya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman para peserta mengenai fungsi akuntansi dan bagaimana prinsip-prinsip yang harus dipatuhi sehingga dapat membentuk suatu laporan keuangan yang mudah di baca oleh pengusaha mikro.