Transformasi Digital dan Profesionalisme dalam Akuntansi untuk Generasi Muda melalui Pelatihan Aplikasi EFAKTUR dan Web EFAKTUR untuk Pelaporan PPN MASA BADAN guna Meningkatkan Kemampuan Praktis bagi Pelajar SMKN 25 DKI Jakarta - Irsan, M Syah; Ridho, Ali (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan SMK di Indonesia, dengan fokus pada SMKN 25 DKI Jakarta. Salah satu faktor penyebab utama pengangguran ini adalah ketidaksesuaian keterampilan lulusan dengan kebutuhan industri terkini. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kontekstual yang mengaitkan pembelajaran dengan situasi dunia nyata. Tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mercubuana mengadakan pelatihan aplikasi teknologi perpajakan modern, yaitu EFAKTUR dan Web EFAKTUR, kepada siswa SMKN 25. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, meliputi persiapan dan perencanaan di Universitas Mercubuana, koordinasi daring, pelatihan langsung di sekolah, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kapabilitas siswa dalam memahami dan menggunakan teknologi pelaporan pajak elektronik, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 95% berdasarkan kuesioner. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis teknologi tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis siswa, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan daya saing mereka di pasar kerja, serta membantu sekolah mencapai peringkat yang lebih baik dalam penilaian nasional. Pelatihan ini berhasil membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dan mutakhir, mengurangi kesenjangan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan dunia kerja.