Aktivitas Pengelolaan Media Sosial Instagram Reels Detikcom - Setiawati, Mia (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2024)
Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman penulis selama melaksanakan program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di detik.com pada periode April hingga Agustus 2022. Program magang MBKM merupakan program yang diadakan oleh pemerintah untuk mendapatkan pengalaman praktis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis mahasiswa dalam bidang komunikasi, khususnya dalam pengelolaan media sosial. Peneliti terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk membuat konten video visual berupa unggahan reels di akun media sosial Instagram, melakukan liputan di berbagai lokasi, dan mengelola akun Instagram detikcom. Metode yang digunakan dalam melaksanakan tugas-tugas tersebut mencakup observasi langsung, wawancara dengan narasumber, dan pembuatan konten menggunakan aplikasi desain grafis seperti Canva. Hasil menunjukkan bahwa peneliti berhasil meningkatkan keterampilan dalam membuat konten audiovisual dan mengelola media sosial secara efektif serta mendapatkan keterampilan baru yang relevan dengan bidang studi, seperti teknik pembuatan konten audiovisual, manajemen media sosial, dan strategi promosi digital. Adapun dengan adanya pembuatan konten audiovisual Instagram berhasil meningkatkan engagement akun Instagram detikcom melalui berbagai strategi konten yang diterapkan.