PENDOKUMENTASIAN CERITA PERUBAHAN POSITIF PEACE LEADER INDONESIA DAN AMAN INDONESIA MELALUI PLATFORM DIGITAL - Damayanti, Cici Rizky; Herawati, Eka Yunita; Fernanda, Farhan; Liyan, Indah Ariesty (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2024)
rogram Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendokumentasikan cerita perubahan positif dari kegiatan Peace Leader Indonesia dan Asian Muslim Action Network Indonesia menggunakan platform digital. Dokumentasi ini dilakukan untuk menyebarkan nilai-nilai positif dan inspirasi dari program-program tersebut kepada anak muda melalui media sosial. Kegiatan utama yang didokumentasikan meliputi Humanitarian Aid, Peace Service, Peace Goes to School, dan Nyadran Perdamaian. Metode pelaksanaan program ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan termasuk diskusi kelompok dan pembuatan work plan. Pelaksanaan melibatkan wawancara dengan narasumber, transkripsi data, dan produksi konten digital seperti podcast, video, dan artikel. Platform media sosial yang digunakan untuk menyebarluaskan hasil dokumentasi adalah Facebook, Instagram, dan YouTube milik AMAN Indonesia dan Peace Leader Indonesia. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi anak muda dalam mempromosikan perdamaian dan toleransi. Selain itu, dokumentasi ini penting untuk analisis dampak, evaluasi keberhasilan program, dan sebagai referensi di masa depan. Diharapkan, program ini dapat menginspirasi lebih banyak anak muda untuk melakukan tindakan serupa dalam mempromosikan nilai-nilai perdamaian, toleransi, dan kerjasama lintas iman di Indonesia.