MENINGKATKAN KAPASITAS MANAJEMEN, DAN ADMINISTRASI PADA GAMPONG BLANG POROH KECAMATAN NISAM ANTARA KABUPATEN ACEH UTARA - Hendiyani, Dina; Zulfikar, Zulfikar; Iba, Zainuddin; Nuriman, Nuriman; Yusnaini, Yusnaini; Setiawan, Setiawan (Jurnal Solusi Masyarakat (JSM), 2024)
Pelatihan dan pemberdayaan aparatur Gampong merupakan langkah stategis yang dilakukan untuk meningkatkan sumberdaya personil. Pelaksanaan program pelatihan melalui pengabdian pada Gampong Blang Poroh bermaksud memperkokoh manajerial, tatakelola administrasi untuk mendukung kegiatan persuratan yang lebih teratur dan terstruktur. Sejumlah aparatur Gampong Blang Poroh yang melibatkan sejumlah Akademisi dan mahasiswa UNIKI. Sejumlah tiga pesonil pendamping dan dua personil tenaga ahli bidang manajemen, dan adminitrasi terlibat dalam pendampingan pada pelatihan di Paloh Awe, dengan sasaran meningkatkan kemampuan manajerial dan tatakelola administrasi dalam upaya meningkat manajemen dan administrasi. Pengabdian melalui pelatihan manajemen, dan adminsstrasi menggunakan pendekatan qualitatif dengan cara pendekatan partisipatori action riset yang melibatkan tim pendamping secara langsung dalam community relation.  Data telah dikumpul melalui fokus grop discussion (FGD) yang terdiri dari sejumlah aparatur di gampong Blang Poroh. Pelatihan telah memberi peluang luas kepada aparatur dalam meningkatkan kapasitas manajerial, tatakelola administrasi yang terstruktur dan terukur. Pelatihan dalam pengabdian juga menghasilkan pengetahuan terstruktur mengenai manajemen, dan administrasi. Pelatihan telah mencapai keberhasilan melalui transfer pengetahuan dan cara-cara memformat adminitrasi yang berkualitas dan tata cara mengelola forum. Tim pelaksana pelatihan telah terjun langsung dan bersosialisasi dengan sejumlah masyarakat Blang Poroh, Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan aparatur gampong tentang manajemen, dan tatakelola administrasi. Pelatihan berimplikasi pada meningkatnya pengalaman mengelola administrasi Gampong Blang Poroh. Rekomendasi bagi tim pendamping lanjut agar meningkatkan manajerial dan administrasi untuk kegiatan perlombaan di tingkat desa dan kecamatan.