Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Pola Menstruasi Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 6 Kendari Tahun 2023 - Erni; Murlan; Rasma (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi anemia wanita berkisar antara 40-88% dimana penderita anemia pada remaja putri berjumlah 26,5%. Ketika gadis remaja tidak mendapatkan cukup zat besi dalam makanannya, mereka dapat mengalami kondisi yang disebut anemia gizi. Hal ini dapat mempersulit mereka untuk memiliki bayi yang sehat ketika mereka besar nanti. Untuk mencegah anemia, penting bagi remaja putri untuk mengonsumsi makanan yang kaya zat besi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi dan pola menstruasi terhadap kejadian anemia pada remaja putri SMAN 6 Kendari. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 4 September s/d 9 September 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri yang tercatat sebagai siswi kelas Xa sampai Xd di SMAN 6 Kendari yang berjumlah 68 siswi dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square. Hasil: uji chi square asupan gizi terhadap kejadian anemia (ρ-value=0.01<α=0,05) dan pola menstruasi terhadap kejadian anemia (ρ-value=0.02<α=0,05). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara asupan zat gizi dan pola menstruasi terhadap kejadian anemia