Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wakumoro Kabupaten Muna Tahun 2023 - Erniwati Daranga; Nurziana; Suhartati (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: ASI Eksklusif merupakan salah satu sumber nutrisi penting bagi bayi, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh bayi dari berbagai penyakit. Akan tetapi data dari Indonesia menyebutkan, bayi yang mendapatkan ASI eksklusif (66%). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemberian ASI ekslusif pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Wakumoro Kabupaten Muna Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Wakumoro pada bulan Juni s.d Desember tahun 2023 yang berjumlah 31 orang, dengan sampel sebanyak 31 responden dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Teknik analisa data menggunakan uji chi square. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: uji statistik diperoleh bahwa faktor pengetahuan (p-value=0,000), sikap (p-value=0,000), dukungan suami (p-value=0,000), dan pekerjaan (p-value=0,001)). Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami, dan pekerjaan dengan pemberian ASI ekslusif pada bayi