Pengaruh Konseling Terhadap Tingkat Kepatuhan Konsumsi Suplemen Tambah Darah Pada Kejadian Anemia Ibu Hamil Di Klinik Utama Duta Rahayu Sidareja - Adi Susanto; Novita Endang Fitriyani; Amelia Resti Fauzi (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang paling umum dan berpotensi serius di dunia, kelompok yang rentan mengalami anemia adalah wanita usia subur dan ibu hamil, anemia pada kehamilan didefinisikan sebagai kadar hemoglobin kurang dari 11 g/dL akibat jaringan tidak mampu produksi eritrosit (Erytropoetic) untuk pertahankan Hb normal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui pengaruh konseling terhadap tingakat kepatuhan konsumsi suplemen tambah darah pada anemia ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di Klinik Utama Duta Rahayu Sidareja. Metode: penelitian ini berjenis quasi eksperimental dengan populasi 122 responden dibagi menjadi dua kelompok dengan jumlah 61 responden sebagai kelompok perlakuan dan 61 responden sebagai kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu uji Independent t-test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan nilai p value 0,000 dengan batas kemaknaan <0,05. Kesimpulan: penelitian ini ada pengaruh dari konseling yang diberikan dengan media brosur terhadap Tingkat kepatuhan konsumsi suplemen tambah darah pada kejadian anemiaibu hamil