Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2023 - Muhammad Fikar; Eman Sulaiman; Mustafa; La Ode Liaumin Azim (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data World Health Organisation (WHO) menyatakan prevalensi penderita Diabetes Mellitus (DM) di Negara Eropa terdapat 60 juta individu sekitar 10,9% pria dan 9,6% wanita yang penderita nya rata- rata umur 25 tahun ke atas. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan pendekatan studi survey. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 September s/d 20 Oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Poasia yang diambil pada tahun 2023 Januari-Juni sebayak 140 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 40 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: uji chi-square pengetahuan responden mendapatkan nilai p value = 0,010 < a = 0,05, dan sikap p value = 0,021 < a = 0,05. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes Melitus