Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Onembute Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe Tahun 2023 - Putri Riswati (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Masalah gizi pada bayi dan balita merupakan isu kritis karena gangguan gizi pada fase ini dapat bersifat permanen dan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan masa depan merekam. Begitu juga masalah gizi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Onembute Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe, dimana prevalensi balita gizi kurang mencapai 42,19% dari 64 balita. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Wilayah kerja Puskesmas Onembute Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Cros-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita berjumlah 64 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 orang ibu yang diambil menggunakan rumus Slovin. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariate Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0. Hasil: hasil uji statistik dengan uji chi-square diketahui PValue = 0,075 (0,075 > 0,05). Selanjutnya nilai signifikansi pada variabel pekerjaan yakni PValue = 0,443, lebih besar dari 0,05 (0,443>0,05), artinya bahwa probabilitas mendapatkan peluang (H0) diterima. Sedangkan pada variabel pendapatan dan pengetahuan nilai PValue = 0,000, lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), artinya bahwa probabilitas mendapatkan hasil yang kita peroleh (Ha) merupakan hal yang tepat dan semakin kecil nilai signifikansi maka semakin besar peluang (H0) ditolak. Simpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan pendidikan dengan status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Onembute tahun 2023, namun terdapat hubungan pendapatan dan pengetahuan dengan status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Onembute tahun 2023.