Evaluasi Manajemen Terpadu Balita Sakit di Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari Tahun 2018 - Dian Emilia Imran; Thamring Datjing; Wa Anasari (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Program Manajemen terpadu Balita Sakit (MTBS) di Kota Kendari adalah salah satu pendekatan untuk mengatasi masalah pada balita, namun pelaksanannya belum dapat mencapai tujuannya sehingga program ini perlu diteliti untuk mengetahui pelaksanaannya. Tujuan: Untuk mengevaluasi manajemen Terpadu Balita Sakit di Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari Tahu 2018. Metode: Penelitian ini adalah kaulitatif dilaksanakan selama 4 minggu. Populasi penelitian ini adalah semua informan yang mengetahui dengan jelas mengenai MTBS berjumlah 4 orang terdiri dari 1 orang Kepala Puskesmas, 2 orang perawat yang melaksanakan program MTBS dan 1orang informan biasa Ibu balita. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan Wawancara (Interview), Pengamatan dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data, reduksi data/penyajian dan simpulan atau verivikatif. Hasil: Evaluasi MTBS berdasarkan input dalam hal Sumber Daya Patugas Kesehatan, sumber dana, peralatan medis masih sangat kurang baik kuantitas dan kualitasnya. Evaluasi MTBS berdasarkan proses telah melaksanakan program mulai dari klasifikasi penyakit balita, menentukan tindakan, memberikan pengobatan, konseling cara pemberian obat, memberitahukan kunjungan ulang, melakukan penilaian ulang saat kunjungan ulang. Evaluasi MTBS berdasarkan output balita sakit sudah memperoleh pelayanan sesuai standar MTBS. Kesimpulan: system manajemen terpadu balita sakit di Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari belum berjalan dengan baik dan masih terdapat banyak kekurangan.