Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Merokok Siswa Kelas Di SMPN 10 Kendari Tahun 2022 - Nurfatimah. S; Nirwana; Aidil Shafwan (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi merokok pada remaja usia sekolah atau usia 10-18 tahun mengalami kenaikan. Persentase perilaku merokok remaja pada Riskesdas 2013 yaitu sebesar 7,2%, mengalami peningkatan di tahun 2018 sebesar 9,1% dari jumlah remaja. Hasil Survey indikator kesehatan nasional (Sirkesnas) 2016 juga memperlihatkan angka perokok remaja pada usia 10-18 tahun yaitu sebesar 8,8%. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum pola asuh orang tua terhadap perilaku merokok siswa SMPN. 10 Kendari Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan menggunakan pendekatan korelasional.. Pada penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 10 Kendari yang berjumlah 518 siswa dan jumlah sampel sebanyak 78 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Uji deskripti didapatkan bahwa pola asuh orang tua pada remaja SMPN 10 Kendari sebagian besar adalah demokratis sebanyak 37 orang (47,4%). Perilaku merokok pada remaja SMPN 10 Kendari sebagian besar kategori perokok ringan sebanyak 30 orang (38,5%). Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada remaja SMPN 10 Kendari, ditunjukkan dengan hasil uji koefisien kontingensi diperoleh nilai X2hit = 7,512> X2tab = 3,841. Keeratan hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok remaja di SMPN 10 Kendari kategori sedang ditunjukkan dengan nilai phi sebesar 0,310. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada remaja SMPN 10 Kendari dengan keeratan hubungan sedang