Studi Tentang Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Masyarakat Terhadap Pencegahan Penyakit Malaria Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2022 - Cici Pendarni; Thamring Datjing (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Kota Kendari. tahun 2019 terdapat 123 kasus yang terkonfirmasi malaria, tahun 2020 sebanyak 57 kasus, dan tahun 2021 sebanyak 9 kasus malaria. Penurunan kasus malaria di Kota Kendari disebabkan karena upaya promotif dan preventif yang digencarkan oleh pemerinta kota kendari dan juga upaya mandiri masyarakat untuk hidup sehat. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan penyakit malaria di Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Metode: penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah adalah Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan sangat kuat antara pengetahuan dengan pencegahan malaria di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari dengan nilai α = 0,000, koefisien phi (φ) sebesar 0,899. Tidak ada hubungan antara sikap dengan pencegahan malaria di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari dengan nilai α = 0,667, koefisien phi (φ) sebesar 0,045. Terdapat hubungan sangat kuat antara tindakan dengan pencegahan malaria di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari dengan nilai α = 0,000, koefisien phi (φ) sebesar 0,936. Kesimpulan Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengetahuan dan tindakan memiliki hubungan dengan pencegahan malaria pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari sedangkan sikap tidak memiliki hubungan. Saran kepada pihak Puskesmas Puuwatu agar selalu melakukan upaya promotif dan preventif agar tidak terjadinya kejadian malaria di wilayah kerjanya