Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Stigma Pelajar SMA di Kota Jayapura Terhadap Penderita HIV/AIDS - Gunawan, Elsye; Megawati Samosir, Sylvia; Dewi Pratiwi, Rani (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar belakang: Stigma terhadap penderita HIV/AIDS merupakan salah satu kendala dalam pengendalian penyakit HIV/AIDS. Stigma dilakukan oleh masyarakat awam, termasuk pelajar SMA yang tidak mempunyai pengetahuan cukup tentang penyakit HIV/AIDS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan dan stigma pelajar SMA di Kota Jayapura terhadap penderita HIV/AIDS. Penelitian ini bertempat di SMAN 4, SMAN 1, SMA TB dan TD. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif, yaitu metode survey. Data yang didapat diuji menggunakan chi-square. Nilai P dianggap signifikan jikalau <0.05 yang berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan stigma. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan dan stigma terhadap penderita HIV/AIDS. Hasil: analisis chi-square menunjukkan bahwa p-value= 0.004 (<0.05) dengan demikian H1 diterima. Maka dengan ini dinyatakan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan stigma pelajar SMA terhadap penderita HIV/AIDS. Simpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan stigma pelajar SMA di Kota Jayapura terhadap penderita HIV/AIDS.