10.69677 Pengaruh Birth ball Terhadap Nyeri Persalinan di Praktik Mandiri Bidan Wilayah Bandung Raya - farhani, Dini; Desi Hidayanti; Saur Sariaty; Tati Suheti (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang : Nyeri persalinan merupakan salah satu jenis nyeri yang paling intens rasa nyerinya yang mungkin dialami seorang wanita. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ibu yang mengalami nyeri berat saat persalinan berlangsung sebanyak 54% dan 46% mengalami nyeri ringan hingga sedang. Oleh karena itu, dibutuhkan terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan salah satunya dengan menggunakan birth ball. Birth ball adalah terapi fisik atau latihan sederhana dengan menggunakan bola, dimana latihan ini diterapkan pada ibu hamil dan ibu melahirkan. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh birth ball terhadap nyeri persalinan di Praktik Mandiri Bidan Wilayah Bandung Raya. Metode : desain penelitian Pre-Experimental Design dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Prakrik Mandiri Bidan I dan Prakrik Mandiri Bidan R dengan besar sampel 35 orang. Skala nyeri diukur dengan Visual Analogue Scale (VAS) dengan durasi pengambilan data selama 30 menit. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh birth ball terhadap nyeri persalinan dengan p-value 0.000 < α 0.05. Simpulan : Berdasarkan penelitian ini bidan dapat memberikan asuhan komplementer salah satunya dengan birth ball untuk mengurangi nyeri persalinan sehingga persalinan dapat berjalan secara fisiologis.