EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Alviatussyamsiah, Nur (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Masalah sistem reproduksi pada remaja memerlukan perhatian yang serius. Dari seluruh wanita di dunia 75% pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali dalam seumur hidup dan sebanyak 45% akan mengalaminya 2 kali atau lebih. Di Indonesia sebanyak 90% remaja putri di Indonesia berpotensi mengalami keputihan karena Indonesia merupakan daerah dengan iklim tropis, sehingga bakteri, virus, dan jamur seperti Candida albicans mudah berkembang biak. Tujuan: Mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan meggunakan media booklet terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan keputihan pada remaja putri. Metode: quasi experiment, dengan rancangan pre-post with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas X di SMAN 1 Dramaga dengan sampel berjumlah 80 orang. Analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon, Uji Mann-Whitney, Uji Mc Nemar. dan Uji Chi-square. Hasil: booklet lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan keputihan pada remaja putri dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan nilai p value <0,05. Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan media booklet lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja putri mengenai keputihan