Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Tahun 2024 - Muaemana; Aidil Shafwan (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: 1,13 miliar orang atau sekitar 26,4 % populasi pada orang dewasa diseluruh dunia mengalami hiprtensi. Proyeksi angka ini akan meningkat 29,2 % pada tahun 2025 mendatang didukung oleh basis pengetahuan perawat dan sikap mereka terhadap keselamatan pasien. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan riwayat keluarga, aktivitas fisik dan konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kab Konawe Selatan. Metode: Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah semua perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap BLUD RS Konawe tahun 2023 yaitu Sebanyak 177 orang Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni s/d Juli tahun 2024. Sampel dalam penelitian adalah pasien yang datang berobat dengan gejala hipertensi di Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya sebanyak 62 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan chipsquare. dengan Tingkat signifikansy 95% dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil: hasil uji chi-square riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi diperoleh p= (0,001), aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi didapatkan p= (0,013) dan konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi p= (0,002) Kesimpulan: Riwayat keluarga, aktivitas fisik, dan dan konsumsi kopi memiliki hubungan erat dengan kejadian hipertensi di di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya