Hubungan Efek Samping, Dukungan Keluarga dan Jarak Fasilitas Kesehatan Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien TB di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kabupaten Konawe Selatan - Rismawati; Eman Sulaiman; Al Edy Dawu (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: salahasatu faktorapenyebab rendahnyaaangkaakesembuhan pasienaTB adalah ketidakpatuhanadalam pengobatanapenderita TB. Halaini disebabkanakarena adanyaaefek sampingaobat TB, jarak rumah pasien kelayanan Kesehatan, serta kurangnya dukungan keluarga, sehingga sebagian pasien memilih berhenti mengkonsumsi obat anti tuberkulosis. Tujuan: untuk mengetahui Faktor - Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru di Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kabupaten Konawe Selatan. Metode: penelitian ini menggunakan jenis analitik pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien tb paru di Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya sebanyak 89 orang, sedangkan sampel sebanyak 30 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik simple sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: uji statistic variabel efek samping (ρvalue = 0,000 < 0,05), dukungan keluarga (p-value = 0,004 < 0,005), dan jarak ke fasilitas Kesehatan (p-value = 0,272 > 0,005). Kesimpulan: efek samping obat, dan dukungan keluarga berhubungan dengan Tingkat kepatuhan minum obat pasien TB Paru dan jarak ke fasilitas Kesehatan tidak memiliki hubungan dengan Tingkat kepatuhan minum obat pasien TB Paru