Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Demam Tipoid di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Tahun 2024 - Rizki Yulianti; Andi Herman; Rasma (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Demam tifoid adalah infeksi sistemik yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi dan masih merupakan masalah kesehatan masyarakat penting di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia. Di wilayah Puskesmas Lepo-Lepo, kejadian demam tifoid menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Memahami faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid dapat membantu dalam pencegahan dan pengendalian penyakit ini.. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel 36 orang. Teknik non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Mengetahui ada hubungan menggunakan uji chisquare dan uji kekuatan menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian di peroleh bahwa hubungan cuci tangan sebelum makan dengan kejadian demam tifoid pada nilai ρvalue = 0,000 (ρvalue < 0,05), ada hubungan kebiasaan makan dengan kejadian demam tifoid pada nilai ρvalue = 0,001 (ρvalue < 0,05) dan ada hubungan pengetahuan dengan kejadian demam tifoid pada nilai ρvalue = 0,001 (ρvalue < 0,05) di Wilayah Puskesmas Lepo-Lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari 2024. Kesimpulan: Pola makan yang tidak sehat dan stres merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap cuci tangan sebelum makan, kebiasaan makan dan pengetahuan merupakan faktor yang berhubungan dengan dengan kejadian demam tifoid di Wilayah Puskesmas Lepo-Lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari 2024. Bagi Puskesmas disarankan agar meningkatkan pelayanan kesehatan dengan cara menigkatkan perhatian ke pasien demam tifoid agar dapat mengurangi kasus