Peran Pondok Pesantren Dalam Pembentukan Karakter Kewarganegaraan Melalui Implementasi Profil Pelajar Pancasila di Pondok Pesantren Al-Fathaniyah Serang - Sumardi, Dedi; Fitrayadi, Dinar Sugiana; Bahrudin, Febrian Alwan (Jurnal Citizenship Virtues, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Pondok Pesantren Al-Fathaniyah Serang dalam menerapkan Profil Pelajar Pancasila. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, peneliti menemukan bahwa pesantren berperan aktif mengimplementasikan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila melalui berbagai kegiatan. Pesantren berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter warga negara yang baik dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, mengembangkan pemikiran kritis, dan menanamkan sikap toleransi serta gotong royong. Meski menghadapi tantangan dalam penyesuaian kurikulum, pesantren memiliki potensi besar untuk membentuk santri sebagai warga negara berintegritas. Peneliti menyimpulkan perlunya upaya berkelanjutan dan kolaborasi antara pesantren, pemerintah, dan masyarakat untuk mengoptimalkan peran ini dalam pengembangan pendidikan kewarganegaraan yang holistik.