Strategi Penguatan Karakter Demokratis Melalui Pembelajaran PPKn Berbasis Proyek - Sulistianingsih, Sulistianingsih; Ajung, Afrinita; Alkani, Saskia; Kasih, Roswita (Jurnal Citizenship Virtues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguatan karakter demokratis dan karakter demokratis yang ditunjukkan siswa sebagai dampak implementasi dari pembelajaran PPKn berbasis proyek. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian meliputi informan (guru PPKn, siswa kelas XI dan alumni SMA Negeri Kebakkramat), peristiwa aktivitas pembelajaran proyek kewarganegaraan dan dokumen (RPP, Daftar nilai, dan Hasil produk pembelajaran PPKn berbasis proyek atau project citizen). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, analisis dokumen dan wawancara. Teknik uji validitas menggunakan triangulasi metode dan sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian yaitu strategi penguatan karakter demokratis melalui pembelajaran PPKn berbasis proyek dilakukan oleh guru dengan memberikan keteladanan nilai-nilai karakter demokratis pada setiap tahapan pembelajaran PPKn berbasis proyek dengan materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karakter demokratis yang ditunjukkan oleh siswa dibuktikan dengan sikap siswa yang mentaati peraturan dan tata tertib di sekolah serta mengerjakan setiap tugas yang diberikan oleh guru, baik secara individu maupun kelompok dalam pembelajaran PPKn berbasis proyek.