Efisiensi, Pemasaran, Buncis Efisiensi Pemasaran Buncis di Kelompok Tani Nanggerang Desa Pulosari Kecamatan Kalapanunggal Kabupaten Sukabumi - Ardian, Landi (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Penelitian ini mencakup saluran pemasaran, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran sayuran buncis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode purposive sampling. Yaitu metode dengan penentuan sampel yang didasarkan pada pertimbangan khusus yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan untuk menentukan jumlah sampel yang akan diteliti.Hasil penelitian menunjukkan  Saluran pemasaran di Kelompok Tani Nanggerang Desa Pulosari Kecamatan Kalapanunggal terdapat 2 saluran pemasaran yaitu : Saluran pemasaran 1 yang terdiri dari  Produsen ke Pedagang Pengecer ke  konsumen, dan saluran pemasaran 2 yang terdiri dari Produsen  ke  Pedagang Pengumpul ke  Pedagang Besar ke Pedagang dan terakhir ke Pengecer konsumen. Sedangkan Marjin pemasaran di Kelompok Tani Nanggerang Desa Pulosari Kecamatan Kalapanunggal yaitu saluran pemasaran I sebesar Rp.4.500 dan saluran pemasaran II sebesar Rp.6.500. Sedangkan  Efisiensi saluran I sebesar 4,6% sedangkan saluran II mencapai    13,7 %, saluran pemasaran yang efisien yaitu saluran pemasaran yang mempunyai margin yang rendah dan Farmer's Share yang tinggi dibandingkan pemasaran yang lain untuk komoditas yang sama. Penelitian ini menunjukan bahwa  saluran pemasaran I adalah saluran pemasaran yang efisen di daerah penelitian.