Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rosnaeni; Hasyim, Sitti Hajerah; Sahade (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel penelitian ini adalah sebanyak 10 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan Uji Regresi Linear Sederhana, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan thitung>ttabel (8,090>1,701), dan nilai signifikan 0,000<0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui Dividend Payout Ratio (DPR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan yaitu diduga Dividend Payout Ratio (DPR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.