Pengaruh Pendapatan Perbulan Mahasiswa Terhadap Perilaku Konsumtif (Studi Kasus) di Fakultas Ekonomi UNIMED 2023 - Meiriza, Mica Siar; Zai, Brigita; Sembiring, Cornelia Aginta Br; Saragi, Jonathan Brando; Tampubolon, Maya Sentia Anjelika (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Masalah penelitian dari jurnal adalah pengaruh pendapatan per bulan mahasiswa terhadap perilaku konsumtif, dengan maksud dan tujuan untuk menguji hubungan antara pendapatan mahasiswa dan perilaku konsumtif mereka.Metodologi penelitian dari jurnal ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan uji angket yang diumumkan kepada siswa melalui formulir Google. Penelitian berlangsung selama 3 minggu dan dilakukan uji T secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara pendapatan siswa dan perilaku konsumtif mereka. Semakin tinggi pendapatan, semakin tinggi pula perilaku konsumtif. Faktor lain yang mempengaruhi konsumsi pelajar termasuk harga barang, kebutuhan, gaya hidup, ketersediaan barang, dan kebijakan pemerintah. Penelitian sebelumnya juga menemukan hubungan positif antara pendapatan dan pengeluaran mahasiswa. Kesimpulan dari jurnal ini adalah bahwa terdapat hubungan antara pendapatan mahasiswa dan perilaku konsumtif mereka di Fakultas Ekonomi UNIMED. Semakin tinggi pendapatan siswa, semakin tinggi pula perilaku konsumtif mereka. Faktor lain seperti kelas sosial dan alokasi uang saku juga dapat mempengaruhi perilaku konsumtif siswa. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk menunjukkan hubungan antara pendapatan dan perilaku konsumtif, dengan temuan menunjukkan bahwa adanya hubungan linier yang signifikan pendapatan dan perilaku konsumtif.