Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel, Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 - Syifa Irtiyah Yusuf; M. Ridwan Tikollah; Hariany Idris (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan subsektor restoran, hotel, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan gross profit margin, quick ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover. Variabel penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan rasio keuangan. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan dari 48 perusahaan yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel adalah laporan keuangan dari 11 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji beda, yakni paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Sedangakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio likuiditas pada kinerja keuangan restoran, hotel, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia